Posted in Non classé

Dessert Autrichien

La linzertorte

Linzertorte-12-696x385
Cette tarte est composée d’une pâte friable aux noisettes ou à l’amande et à la cannelle, avec une garniture à la confiture de fruits rouges (framboises, myrtilles…). Le dessus de la tarte est recouvert de bandes de pâte qui forment des croisillons.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 150 g de farine
– 80 g de sucre
– 150 g de beurre
– 2 oeufs durs
– 1 blanc d’oeuf cru
– 125 g de noix ou noisettes hachées (ou 1/2 noix et 1/2 noisettes)
– 1 cuillère à café de cacao en poudre
– 1 clou de girofle
– 1 cuillère à café de cannelle
– 100-200 g de confiture de framboise avec les pépins

Préparation de la recette :

Ecraser finement les jaunes des oeufs durs (on n’utilise que les jaunes).
Piler les noix (la linzer est meilleure quand les noix ne sont pas
complètement en poudre. Au lieu de les piler à la main, j’ai un petit hachoir à main qui permet de garder des morceaux de noix dans la pâte).
Piler le clou de girofle.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les noix et/ou noisettes, les jaunes d’oeufs durs, le clou de girofle pilé, la cannelle et la cacao en poudre.
Rajouter le blanc d’oeuf cru et le beurre ramolli.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Mettre la pâte au frigo le temps de beurrer un moule à tarte.
Prendre les deux tiers de la pâte (en laissant l’autre tiers au frigo), et l’étaler dans le moule à tarte.
Normalement, la pâte devrait être légèrement collante et difficile à étaler.
Ma méthode : je pose la pâte en boule au milieu du moule et je la repousse vers les bords.
Il faut qu’il y ait une bonne épaisseur de pâte sur le fond du moule, sinon ça brûle très vite sans qu’on le voit pendant la cuisson.
Etaler la confiture de framboise sur l’ensemble du fond de la tarte.
Faire des bandes de pâte sur la Linzer Torte avec le reste de pâte, en forme de losanges.
Faire cuire au four (150°C – thermostat 5) pendant 30 min environ. Il faut bien surveiller la cuisson car la tarte prend vite couleur et trop foncée elle n’est plus aussi bonne

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s